申請程序及應備文件

申請程序及應備文件

經直轄市、縣(市)政府代為標售土地之價金將儲存於保管款專戶,土地權利人可以自儲存之日起10年內,檢附證明文件申請發給土地價金。

又如果經二次標售而未能決標的土地,將由直轄市、縣(市) 政府囑託地政事務所登記為國有,自登記完畢之日起10年內,土地權利人亦得檢附證明文件,向直轄市、縣(市)政府申請發給土地價金。申請發給土地價金程序如下:

(一) 申請發給價金:土地權利人應檢附下表文件,向土地所在地直轄市、縣(市)政府提出申請:





(一)

1.申請書[按此下載]、申請人名冊[按此下載]

2.申請人之身分證明文件。

3.申請人之印鑑證明。

4.權利人已死亡者,應檢附載有被繼承人死亡紀事之戶籍謄本、繼承人現在戶籍謄本及繼承系統表,繼承系統表應依民法有關規定自行訂定,註明如有遺漏或錯誤致他人受損害者,申請人願負法律責任及簽章。

5.權利書狀。未能檢附者,除權利人姓名或住址不全或不符之情形,應依地籍清理條例施行細則第27條至第30條規定辦理外,經申請人檢附切結書敘明其未能檢附之事由,註明如致真正權利人受損害,願負法律責任並簽章者,得免予檢附[按此下載]

6.以匯款方式領取土地價金者,除檢附個人存摺影本外,並應填妥保管款逕撥入權利人帳戶申請書[按此下載]

7.其他經中央主管機關規定之證明文件。

依據地籍清理條例施行細則第13條





(二)






別分
未依有關法令清理之神明會土地 1.規約,無規約者,免附。
2.管理人備查文件。但無管理人或管理人死亡尚未依規定選任新管理人者,免附。
3.直轄市或縣(市)主管機關驗印之現會員或信徒名冊及土地清冊。

依地籍清理條例施行細則第22條及第23

以日據時期會社或組合名義登記之土地

1.權利人股權或出資比例之證明文件。
2.切結書,切結權利人如有遺漏或錯誤,願負法律
責任並簽名。

依地籍清理條例施行細則第18

土地總登記時登記名義人姓名或住址不全或不符土地 1.合於細則第27條第1項各款之ㄧ或第2項戶籍資料。
2.原登記名義人日據時期之登記濟證、光復後首次核發之原權利書狀或共有人保持證。

依地籍清理條例施行細則第27條至第30

權利主體不明土地 足資證明權利人與登記名義人為同一人之相關文件 依地籍清理條例施行細則第33條

() 審查及公告:

經直轄市、縣()政府審查無誤,公告3個月,期滿無人異議時,發給價金。

 

(三) 發給價金:


權利人申請發給之價金,依下列方式計算:

 

 1. 如為已標出的土地,按代為標售土地之所得價金扣除應納稅賦後之餘額,並加計儲存於保管款專戶之實收利息後發給。

 

 2. 如為囑託登記國有的土地按第二次標售之底價扣除應納稅賦後之餘額,並加計儲存於保管款專戶之應收利息後發給。