「臺中市烏日前竹地區區段徵收工程第二標及第四標合併工程」開工典禮

發布日期: 2021-03-26     更新日期: 2021-03-26    

「臺中市烏日前竹地區區段徵收工程第二標及第四標合併工程」開工典禮,於110年3月26日上午9時30分舉辦開工典禮,典禮由臺中市政府地政局舉辦,並邀請市府團隊、在地立委、議員、里長及地方仕紳共同祭拜祈福,祈求開工順利平安。

本計畫區域位於臺中市烏日區前竹里東臨福田水資源回收中心;南緣旱溪排水;西沿柳川排水;北與工業區接壤,區段徵收總面積約為110.71公頃,都市計畫主要為住宅區、商業區、公園及兒童遊樂場、道路及園道用地。本區位於中部地區交通樞紐,除縱貫公路、鐵路、中山高速公路、台74線外,台鐵新烏日站、高鐵臺中車站及捷運綠線G17站亦鄰近本區,是臺中唯一擁有高鐵、臺鐵、捷運「三鐵共構」的行政區。

本開發區的都市計畫於100年8月23日經內政部都市計畫委員會審議通過,整體開發面積約110.71公頃,本府地政局於108年2月完成區段徵收土地徵收作業,「烏日前竹地區區段徵收工程第二標及第四標合併工程」總工程經費29億7,700萬元,施工面積約69.1公頃,工期約43個月,在地方殷切的期待下開始施工,區段徵收工程整體完成後將整合區內土地資源、建構完善道路系統、完善地區排水、營造永續生態環境、促進地方發展,為鄉親打造人本、生態、宜居的新興生態生活區,創造幸福倍增的新好生活。

本計畫區原為農田區域,居民長期世代耕種居住於此,其生活、文化與家族精神,一代一代綿延不斷,且早已與本土地緊密結合,深具情感。第二標及第四標工程包括兩座景觀橋及五座防災及兒童公園工程,其中景觀橋以分別代表本地的稻米及蘆竹葉作為主題;而各公園也將以農家田園生活作為主體語彙,繼續訴說著前竹的田園故事。完成後將可為地方帶來全新的地景風貌,也讓各位鄉親能在閒暇時刻能有帶著家人親近自然的新選擇,盡情享受水岸田園居,前竹新生活。

單位:工管科