跳到主要內容區塊
:::

陽光臺中‧透明地政 中市地政團隊勇奪本府108年「廉能透明獎」雙獎

 臺中市地政團隊以「徵收透明 三箭齊發」、「不動產成交價格先行審查計畫(抓漏免錢)2措施,榮獲本府108年「廉能透明獎」佳作雙獎。本(10)3日,在「2019廉能政府‧透明臺灣國際交流系列活動」廉能透明獎頒獎典禮,局長吳存金親自出席領取獎項,期許地政同仁繼續努力,多跟民眾溝通,提升施政效能,讓市民對地政團隊信心加倍,以貫徹盧市長「陽光政治、效能政府」施政理念。

地政局「徵收透明 三箭齊發」措施,率先全國革新徵收控管方式,健全徵收審查制度及加值貼心查詢服務,獲得讚賞。創新作法為第1箭「徵收i管」資訊管控全徵收流程,避免程序疏漏;第2箭「徵收預聯審」成立徵收預審小組,嚴審徵收土地計畫書;第3箭「還地於民線上查」申請收回、撤銷、廢止徵收線上查,進度全公開。

豐原地政事務所「不動產成交價格資訊申報登錄先行審查計畫(抓漏免錢)」措施,以實價登錄抓抓樂四部曲爲主軸,分別為1.實價登錄遲遲不報者,天涯海角找到您;2.遺漏申報者,提前檢核毋免驚;3.抓錯誤申報,及時提醒好放心;4.抓住民心,透過查核時機結合光影宣導,一兼二顧。達到提升揭露資訊正確率、保障民眾荷包不失血,同時維護民眾知的權益。吳局長表示地政業務涵蓋民眾不動產財產權益深廣,以本次榮獲獎項之2項措施而言,為打破民眾對徵收黑箱作業之質疑,不僅跨機關全徵收流程資訊管控,針對徵收之流程、公益性、必要性及市價補償,都有嚴格的預聯審機制,確保民眾權益。另外為提升便民服務,提供民眾申請收回、撤銷、廢止徵收等之進度查詢加值服務,強化民眾監督政府效能。歷經10多年未能解決的臺中大智路大智慧大樓抗爭,在盧市長領導的市政團隊通力合作下,全數協議價購成功。

不動產實價登錄制度攸關不動產成交價格之公開透明,亦關係政府之稅收。豐原地政事務所楊曉龍主任指出,成交價格資訊申報登錄先行審查,及時提前提醒遺漏或錯誤申報的民眾,避免受罰,民眾荷包不失血,貫徹臺中市政府「廉能、開放、效率、品質」施政理念。

本局局長由副市長陳子敬領取獎項

本局局長接受祕書長黃崇典領取獎項

 

 



發布單位 :  地用科
發布日期  :  2019-10-03
更新日期  :  2019-10-03
LINE facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Delicious(另開新視窗) Posterous(另開新視窗) Tumblr(另開新視窗) 更多的分享或收藏(另開新視窗)


TOP 友善列印 回上一頁 回首頁