跳到主要內容區塊
:::

地價暨不動產交易類


:::

地價暨不動產交易類

關鍵字查詢
    問 : 105年公告土地現值調整,會不會影響老農津貼或低收入戶社會補助資格?
  • 答 :

    經查「老年農民福利津貼」及「中低收入戶不動產限額」,依老年農民福利津貼暫行條例第4條、臺中市低收入戶及中低收入戶調查及生活扶助作業規定第18點規定,皆以公告土地現值為計算基準。
    本局於每年1月1日公告土地現值後,均將本市各行政區公告土地現值平均調整幅度,函知相關單位知悉。

    • 問 : 105年公告地價調整這麼大,地價稅會不會增加很多?
  • 答 :

    臺中市105年公告地價漲幅為38.25%,調整幅度雖為六都第1,經分析全市近8成市民地價稅實際增加不超過500元,民眾不用恐慌。
    公告地價每3年調整1次,為配合內政部政策目標,105年各地方政府公告地價均大幅調整,全國平均漲幅為30.54%,逾半數縣市公告地價平均漲幅超過2成,引起市民關切及議員質疑。
    依據今(105)年臺中市地價稅資料計算,公告地價調整後,約有近3成3之市民,應納地價稅不會增加。近4成6市民調整後每年稅賦增加在500元以內,每天增加不到1.37元;亦即近8成(33%+46%)市民,在公告地價調升後,每年所增加的地價稅負擔均不超過500元,已合理考量民眾負擔能力。

    • 問 : 何謂不動產經紀業?
  • 答 :

    指經營仲介或代銷業務之公司或商號。其仲介業務指的是不動產買賣、互易、租賃之居間或代理業務。代銷業務指的是受起造人或建築業之委託,負責企劃並代理銷售不動產之業務。

    • 問 : 如何辨識合法不動產經紀業者?
  • 答 :

    不動產經紀業者應經主管機關許可,辦妥公司或商業登記,繳存營業保證金,及加入登記所在地之同業公會,並僱用具備經紀人員資格者從事業務。至於辨識方式得視經紀業者有無於營業處所揭示下列文件: (一)經紀業許可文件。 (二)同業公會會員證書。 (三)不動產經紀人證書。 (四)報酬計收標準及收取方式。(僅經營代銷業務者免揭示)

    • 問 : 如何申請不動產經紀業許可?
  • 答 :

    經營不動產經紀業者,應檢附下列文件向所在地直轄市或縣(市)主管機關申請許可: (一)申請書一式二份。 (二)公司負責人、董事、監察人、經理人或商號負責人、經理人名冊,及其身分證明文件影本。 (三)其他經中央主管機關規定之文件。 至於其他經中央主管機關規定之文件得逕向所在地直轄市或縣(市)主管機關查詢。

    • 問 : 政府對於非經紀業而經營仲介或代銷業務者如何予以處罰?
  • 答 :

    (一)非經紀業而經營仲介或代銷業務者,主管機關除應禁止其營業外,並處公司負責人、商號負責人或行為人新臺幣十萬元以上三十萬元以下罰鍰。 (二)禁止其營業後,仍繼續營業者,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十萬元以上三十萬元以下罰金。

    • 問 : 何謂不動產經紀人員?
  • 答 :

    指受僱於不動產經紀業之經紀人與經紀營業員。經紀人之職務為執行仲介或代銷業務;經紀營業員之職務為協助經紀人執行仲介或代銷業務。

    • 問 : 何謂不動產經紀人員?
  • 答 :

    指受僱於不動產經紀業之經紀人與經紀營業員。經紀人之職務為執行仲介或代銷業務;經紀營業員之職務為協助經紀人執行仲介或代銷業務。

    • 問 : 擔任不動產經紀人員應具備那些條件?
  • 答 :

    不動產經紀業為專門職業,業者不得聘僱未具備經紀人員資格者從事仲介或代銷業務,其從業人員必需取得下列專業證照: (一)欲擔任不動產經紀人者需經不動產經紀人考試及格並依不動產經紀業管理條例規定領有不動產經紀人證書。 (二)欲擔任不動產經紀營業員者需經中央主管機關或其認可之機構、團體舉辦不動產經紀營業員訓練合格或不動產經紀人考試及格,並向中央主管機關指定之機構、團體登錄及領有不動產經紀營業員證明。

    • 問 : 如何請領「不動產經紀人證書」?
  • 答 :

    請領不動產經紀人證書時,應檢附下列文件,向戶籍所所在地之直轄市或縣(市)政府辦理。 (一)申請書。 (二)身分證明文件影本。 (三)本人最近一年內直四公分、寬二點八公分正面脫帽半身照片二張。 (四)不動產經紀人考試及格證書正本及其影本。 (五)一年以上經紀營業員經驗證明文件及其影本。

    • 問 : 哪些文件必需由不動產經紀人簽章?
  • 答 :

    下列文件應由經紀業應指派經紀人簽章: (一)不動產出租、出售委託契約書。(經營代銷業務不適用) (二)不動產承租、承購要約書。(經營代銷業務不適用) (三)定金收據。 (四)不動產廣告稿。 (五)不動產說明書。 (六)不動產租賃、買賣契約書。

    • 問 : 營業保證金設置的目的及作用為何?
  • 答 :

    不動產交易過程中,如因可歸責於經紀業之事由而不履行應盡之義務,或因經紀人員之故意或過失,侵害交易當事人之合法權益,消費者經常求助無門,為保障當事人權益,不動產經紀業管理條例中爰設有經紀業應繳存營業保證金之機制。

    • 問 : 經紀業應繳存多少營業保證金?
  • 答 :

    (一)經紀業設置營業處所在五處以下者,每一營業處所繳存新臺幣二十五萬元,逾五處營業處所者,每增加一營業處所,增繳新臺幣十萬元。 (二)每一營業處所設置經紀人人數逾五人者,每增加一人,增繳新臺幣三萬元。 (三)最高不得超過新臺幣一千萬元整。

    • 問 : 不動產經紀業及經紀人員應該遵守那些的義務與責任?
  • 答 :

    不動產經紀業及經紀人員應遵守下列執業規定: (一)營業處所明顯之處應揭示證照書件。 (二)不得收取差價或其他報酬。 (三)廣告銷售內容應真實。 (四)重要交易文件應由經紀人簽章。 (五)製作不動產說明書提供解說。 (六)保守他人秘密。 (七)負損害賠償責任。 (八)不得拒絕主管機關進行業務檢查。 (九)加盟經營者應標明加盟店或加盟經營。 (十)收受文件應掣給收據。 (十一)應遵守公會訂定之經紀業倫理規範。

    • 問 : 不動產估價師高考及格,申辦開業登記,須檢附2年經驗證明之文件有那些?
  • 答 :

    一、服務證明書:服務機關開立之估價經驗服務證明書正 影本各一份,須蓋服務機關大小印章。 二、營利事業登記證或不動產估價師事務所開業登記證影 本一份,蓋大小章。鑑價公司或其他登記有案之民營 機構,須89年10月4日以前成立者,營業項目別有土地 及地上物估價業務者。

    • 問 : 建築師事務所之2年服務證明,可否申辦不動產估價師開業登記?
  • 答 :

    按不動產估價經驗認定標準第3條規定,建築師事務所非屬開業不動產估價師事務所,且非為民營機構,所以建築師事務所之2年工作經驗不能申辦。

    • 問 : 查詢不動產估價師開業登記是否在本市開業?
  • 答 :

    請上內政部地政司網站(請點選)「開業不動產估價師查詢」項目點選,即可查詢不動產估價師之名字、事務所住址。

    • 問 : 不動產估價師開業證書有效期限為四年, 期滿前,不動產估價師應檢附其於「4年 內」在中央主管機關認可之機關(構)、 學校、團體完成專業訓練36個小時以上或 與專業訓練相當之證明文件。
  • 答 :

    1.不動產估價師開業登記申請書。 2.身分證正反面影本1份。 3.損壞或原領之開業證書1份。 4.最近1年內2吋半身照片2張。 5.不動產估價師公會會員證及其影本各1份。 6.開業證書費新台幣1,500元郵政匯票1張。 7.最近4年完成專業訓練36小時以上或與專業訓練相當之證明文件。

  • LINE facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Delicious(另開新視窗) Posterous(另開新視窗) Tumblr(另開新視窗) 更多的分享或收藏(另開新視窗)


    TOP 友善列印 回上一頁 回首頁