跳到主要內容區塊
:::

機關介紹

 
本局沿革

大肚山下的珍珠在南來北往的要道上熠熠發光,那就是美好城市-「臺中市」。

  • 臺中縣、市於99年12月25日合併升格為直轄市,合併成立臺中市政府地政局,置局長1人承市長之命綜理局務,並置副局長2人、主任秘書1人及專門委員1人。業務單位設地籍、地價、地權、地用、資訊、重劃、區段徵收、測量、土地編定科等9科及幕僚位設秘書室、人事室、會計室及政風室等4室。下轄中山、中正、中興、豐原、大里、大甲、清水、太平、東勢及雅潭等10個地政事務所,掌理全市各項地政申辦業務。
  • 於103年11月1日成立龍井地政事務所。
  • 於106年7月14日成立工程管理科及增設專門委員及簡任技正各1名。
  • 於107年核准擴充組織編制,地政局核增員額16名,所屬地政事務所(中興所、豐原所、東勢所、清水所、大甲所及龍井所)核增員額9名,預算編列於108年度起編列,增額員額於108年起進用。
  • 地政業務經緯萬端,不僅與市民財產權益息息相關,也是所有市政建設之重要基礎。本局以「Our TC-LAND-咱的土地,臺中」為關懹,在「陽光透明(Transparent) 城鄉共好 (City) 幸福樂活(Lohas) 專業準確(Accurate) 優化創新(NEW) 數位治理(Digital)」的核心價值下,持續研發創新、便民方案,簡化行政流程,提升內部工作效能,重視土地管理及永續發展利用,向「智慧地政 地利共生」的目標邁進。
  • 歷任機關首長

時間

局長姓名

99年-103

曾國鈞

103年—107年

張治祥

107年-

吳存金

 

 

LINE facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Delicious(另開新視窗) Posterous(另開新視窗) Tumblr(另開新視窗) 更多的分享或收藏(另開新視窗)


TOP 友善列印 回上一頁 回首頁