108年租賃住宅服務業業務輔導訪視缺失態樣

為因應租賃住宅市場發展及管理條例輔導業者及保護消費者權益,本局辦理108年租賃住宅服務業業務輔導訪視,共訪視51家。

輔導訪視主要缺失部分:

輔導訪視結果常見缺失前3名,依序為:

(1)每季結束後15日內未報送代管、包租、轉租租賃住宅案件之相關資訊

(2)未於營業處所明顯之處及其網站揭示租賃住宅服務業登記證、同業公會會員證書、租賃住宅管理人員證書及代管費用收取基準及方式

(3)使用之房屋租賃定型化契約未符規定

租賃住宅市場發展及管理條例已於107年6月27日施行,108年6月1日起住宅包(轉)租新契約正式上路,而租賃專法施行後2年的營業緩衝期預計於109年6月26日屆滿,屆期未領得登記證之業者,將不得從事租賃住宅相關業務,非租賃住宅服務業而經營代管、包租業務者,主管機關可對違反部分令限期改善,如屆期不改正則可處以4萬元以上20萬元以下罰鍰,並得按次處罰。並為保障消費者租屋權益,內政部已公告「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」及「住宅租賃契約應約定及不得約定事項」,用以保障消費者租屋權益,且具有強制效力,如業者使用的定型化契約條款違反上述規定則可主張該條款無效,如漏未記載則仍構成契約內容,主管機關可對違反部分令限期改善,如屆期不改正則可處以3萬元以上30萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

臺中市政府地政局提醒您,租賃住宅服務業者應於營業處所明顯處及網站揭示相關文件資料,並依租賃住宅市場發產及管理條例規定按季申報委託管理、承租或轉租租賃住宅之相關資訊,以免因違規遭受處罰。而消費者於房屋租賃住宅契約書於簽約前應注意有3日以上審閱期,可將定型化契約(含個別磋商條款)與前開應記載及不得記載事項之規定相對照,以有效減少租賃糾紛。