108年預售屋及成屋買賣定型化契約書查核缺失態樣

為保護消費者權益,本府地政局與法制局消費者保護官成立聯合稽查暨輔導小組,辦理預售屋及成屋買賣定型化契約書稽查。

108年共查核21件預售屋建案(銷售戶數共計5,198戶)及20件成屋建案(銷售戶數共計2,506)。

預售屋部分:

查核結果常見缺失前3名,依序為:

(1)停車位規格未載明

(2)履約保證機制之證明文件缺漏

(3)交屋保留款不足房地總價5%

成屋部分:

查核結果常見缺失前3名,依序為:

(1)建物現況確認書不符規定

(2)違約之處罰不符規定

(3)未載明貸款不足之處理方式

為保障消費者購屋權益,內政部已公告「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」及「成屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」,用以保障消費者購屋權益,且具有強制效力,如業者使用的定型化契約條款違反上述規定則該條款無效,如漏未記載則仍構成契約內容,主管機關並可對違反部分令限期改善,如屆期不改正則可處以3萬元以上30萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

消保官提醒消費者,購買預售屋或新成屋於簽約前有5日以上契約審閱權,可將定型化契約(含個別磋商條款)與前開應記載及不得記載事項之規定相對照,尤其應注意履約保證及房地面積誤差之找補條款及應保留房地總價5%作為交屋保留款等規定,且個別磋商條款不應夾帶違法之「二次施工同意書」等事項。

不動產交易金額大,民眾應詳閱契約書內容,以保障自身權益。