108年不動產委託銷售定型化契約書及不動產說明書查核缺失態樣

為保護消費者權益,本局辦理108年不動產委託銷售定型化契約書及不動產說明書查核,共查核89家不動產經紀業使用之不動產委託銷售定型化契約書及85家不動產經紀業使用之不動產說明書。 

不動產委託銷售定型化契約書部分: 

查核結果常見缺失前3名,依序為: 

(1)契約審閱期不符規定

(2)未依規定詳實填寫不動產標的現況說明書 

(3)未依規定載明受託人義務

不動產說明書部分: 

查核結果常見缺失前3名,依序為:

(1)基地使用管制內容未載明

(2)重要交易條件未載明

(3)建物目前管理與使用情況未載明

為保障消費者購屋權益,內政部已公告「不動產委託銷售定型化契約應記載及不得記載事項」,用以保障消費者購屋權益,且具有強制效力,如業者使用的定型化契約條款違反上述規定則可主張該條款無效,如漏未記載則仍構成契約內容,主管機關並可對違反部分令限期改善,如屆期不改正則可處以3萬元以上30萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

臺中市政府地政局提醒您,不動產委託銷售契約書於簽約前有3日以上審閱期,可將定型化契約(含個別磋商條款)與前開應記載及不得記載事項之規定相對照,而經紀人員在執行業務過程中,應以不動產說明書向買方解說。在解說前,該說明書應經賣方簽章。又在訂定買賣契約時,經紀人員應交付該說明書予買方並由買方簽章。且該說明書視為買賣契約書的一部分。所以賣方在簽章前應確認不動產說明書是否與事實相符,以免日後負法律責任。