:::

本局沿革

 
本局沿革

 

大肚山下的珍珠在南來北往的要道上熠熠發光,那就是生活首都「臺中市」。

地政業務經緯萬端,不僅與市民財產權益息息相關,也是所有市政建設之重要基礎。

早期本市地政僅為推動土地改革政策,辦理三七五減租、公地放領、耕者有其田、規定地價等工作。直至民國六十七年大規模推展市地重劃後,提供一0七八公頃立可建築用地,無償取得六五二公頃公共設施用地,節省政府六三六億元建設費用,帶動整個臺中市脫胎換骨的發展,以地政手段解決建設困境之措施,始大放異彩,被普遍重視。適值時空環境的變遷,為結合民意的脈動,本市地政業務已迅速轉型,邁入新紀元。

為推動市政,落實地籍網路化、實施平均地權、健全不動產交易市場、取得公共設施用地、以區段徵收及市地重劃開發土地、建立不動產證照制度、衛星定位測量全球化,本局暨各地政事務所全體同仁均遵循市長之施政理念,率先以抵費地設定地上權,帶動重劃區發展,並秉持以民為尊,提昇為民服務品質與效能,達到「便民服務創巔峰,地政資訊 e 網通,衛星定位全球通,開發建設大臺中」的目標。

 

 

發布單位 :  秘書室
發布日期  :  2013-07-23
更新日期  :  2018-08-14


TOP 友善列印 回上一頁 回首頁